Сегодня в Сочи состоится долгожданное открытие Олимпиады. Сборная России включает в себя 233 спортсмена. Это рекордное количество участников в команде нашей страны за всю историю зимних Олимпийских игр. В сборной есть представители всех федеральных округов, кроме Северо-Кавказского, хотя на летних Олимпиадах кавказцы всегда приносят России медали. Почему же в зимних видах спорта Кавказ не так силен? Об этом в интервью BigCaucasus рассказал руководитель некоммерческой организации "Региональный научно-спортивный центр СКФО", доцент кафедры туризма и кафедры физической культуры и спорта Пятигорского государственного лингвистического университета Александр Гребенюк.
— Почему нет спортсменов от СКФО на Олимпиаде в Сочи? Это связано с состоянием зимних видов спорта в республиках и на Ставрополье?
— Если говорить о тех видах спорта, которые вынесены на зимние Олимпийские игры, то объектов, на которых можно готовить для них спортсменов, у нас на территории округа нет. У нас есть склоны горы Эльбрус, где могли бы готовиться горнолыжники, но ни одна из наших трасс не приспособлена для такого уровня соревнований, и все тренировки российской горнолыжной элиты проходят в других местах. Говорить об искусственных покрытиях для конькобежцев и саночников тоже не приходится, потому что их нет. Фигурного катания тоже нет. У нас нет для этого инфраструктуры.
— Ее никогда и не было?
— Ее и не было. Горнолыжные школы есть в Теберде, есть в Приэльбрусье. Но они, занимаясь детворой, выводят ее только на местный уровень. Даже на российские соревнования редко попадают спортсмены, выросшие у нас в регионе.
— В истории нет даже таких участников зимних Олимпиад, которые родились на Северном Кавказе, здесь начинали спортивную карьеру, а потом уехали в другие регионы?
— Нет. Я знаю, что в Кабардино-Балкарии были лыжники серьезного уровня, которые выступали еще в чемпионатах Советского Союза, выходили на некоторые международные соревнования, но ни на один этап кубка мира представители кавказских республик не выходили.
— Сейчас на Северном Кавказе строят горнолыжные курорты, открывают новые трассы. На них будет возможность вырастить новое поколение спортсменов, из которых можно будет отобрать ребят для Олимпийских игр?
— Если вы посмотрите на историю развития горных лыж в Европе, в альпийских странах — Италии, Швейцарии, Австрии, Франции, то оказывается, что от того момента, как у нас сейчас, до нынешнего уровня этих стран, должно пройти 20-30 лет. И если в Австрии или Швейцарии на горных лыжах катается каждый десятый гражданин страны, у нас катается даже каждый не пятисотый житель. И для того, чтобы заполнить наши горнолыжные кластеры катающимися людьми, надо им привить эту культуру.
— Кавказские спортсмены хорошо себя показывают в разных видах борьбы. Как Вы считаете, это связано с традициями или с отсутствием возможности заниматься другими, может быть, более дорогими видами спорта?
— Борьба — это то, что на Кавказе всегда ценилось. Мужчина должен быть с усами, при оружии и уметь бороться. С одной стороны, это стереотипы, и некоторые представители кавказских республик с обидой говорят: "Почему я должен бороться? Я не хочу, я не люблю борьбу". С другой стороны, 80 процентов информации о серьезных достижениях кавказских республик касаются традиционных и классических видов борьбы.
— А если в республиках построить всю инфраструктуру для зимних видов спорта, они станут популярны в таком обществе, где культивируется борьба?
— Чтобы привить любовь к другим видам спорта, нужно время. И нужна поддержка государства. Если будут открыты горнолыжные школы, где будут готовы трассы, будут подъемники, и если эти виды спорта будут хотя бы какое-то время дотационными, и детвора сможет получать снаряжение, одежду, оборудование, бесплатный проезд на канатках, то прогресс будет. Естественно, эти дисциплины модные, и ими будут заниматься, но нужна поддержка, если мы хотим массовости и достижений. А если говорить о традициях в горных видах спорта, то за всю историю, например, альпинизма на планете он был мужским видом спорта у местных жителей в Непале — шерпов, в Альпах — у тирольцев и у нас на Кавказе — у сванов. В период становления альпинизма всегда, когда говорилось о достижениях, звучали грузинские фамилии. Ни в Кабардино-Балкарии, ни в Карачаево-Черкессии не было спортивной массовости в альпинизме. Такого, чтобы вырастить целую команду из национальных кадров, не было ни в одной из этих республик. Северная Осетия — исключение. Там держится альпинизм. В КБР и КЧР, если посмотреть на состав команд, большинство фамилий русские и украинские. Это говорит о том, что, несмотря на то, что эти народы живут в горах, они не пытаются сделать альпинизм национальным видом спорта. А жалко. Должно пройти время, пока мы сможем подготовить желающих, которые смогут заполнить горнолыжный кластер.
— Вы говорите о спортсменах-любителях?
— О любителях. Но откуда берутся таланты и выдающиеся достижения? Они появляются из массовости. Должна прийти тысяча человек, чтобы из них три человека начали кататься на серьезном уровне. Эти вопросы мы серьезно изучали, в том числе на мировом опыте. Мы неделю назад только вернулись из экспедиции в Чили, где делали восхождение на самый большой вулкан на планете. Посмотрели, как организуется массовая работа. Эта латиноамериканская страна славится тем, что там проходят соревнования по сверхскоростным спускам на горных лыжах. Там же проходят этапы кубка мира по горным лыжам. У нас на территории Росси пока не было таких соревнований. Для этого еще много надо сделать и на уровне правительства, и на уровне законодательства.
— После того, как закроются Олимпийские игры в Сочи, какие-то спортивные объекты будут перенесены в СКФО?
— То, что некоторые объекты будут демонтированы, входило в первичный план подготовки Олимпиады, но что до нас дойдет и в каком виде — это вопросы не к нашей организации.
— Хотя бы каток в Ставрополе должен появиться?
— Такие слухи ходили, что разыгрывался такой лот, и субъектам Федерации предлагалось выкупить олимпийский каток и установить на своей территории. Потом поступала информация, что этот объект будет перенесен в Ставрополь, и в крае появится такое сооружение, которое позволит готовить конькобежцев и фигуристов. Но насколько это остается в силе — это вопросы к оргкомитету "Сочи-2014".