Убийство кумыкского общественного деятеля Юсупа Аджиева направлено на обострение межнационального вопроса и дестабилизацию обстановки в Дагестане. Об этом в интервью BigCaucasus заявил директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев. Он призвал не делать поспешных выводов и не связывать заранее преступление с "кумыкским вопросом". При этом Гереев обратил внимание на то, что покушение было совершено в пятницу, во время посещения Аджиевым мечети.
- Руслан Маликович, Юсуп Аджиев пользовался популярностью у молодежи, вел активную общественную жизнь. Можно ли расценивать его убийство как политическое - целенаправленное устранение лидера кумыкского национального движения?
- Прежде всего надо сказать пару слов об особенностях региона, где вел свою деятельность Аджиев. Хасавюртовский район очень проблематичен в плане межнациональных проблем. Да и в целом криминальная ситуация там имеет свою специфику и сложность. В частности, там очень много радикально настроенной молодежи.
Юсуп Аджиев, несмотря на то, что ему было немногим больше сорока лет, действительно добился определенного уважения среди местной молодежи, особенно кумыкской. В 1990-е годы, когда началась активизация национальных движений и впервые прозвучали территориальные претензии, Аджиев проводил большую консультативную и разъяснительную работу.
Земельные вопросы до сих пор не решены. Нельзя утверждать, что убийство напрямую связано с его деятельностью, но оно наверняка стало результатом всей этой политической суеты в регионе. Надо еще учитывать, что каждый видный общественник, помимо политических идей, активно реализует экономические проекты - создает различные структуры, участвует во всякого рода альянсах и так далее. Поэтому сейчас правильнее будет воздержаться от однозначных заявлений и не увязывать убийство с чем-то конкретно. Здесь могло быть что угодно: от криминального заказа до самой обычной бытовухи.
При этом хочется отметить, что почерк преступления указывает, скорее, на заказной характер убийства. Немаловажно, что покушение произошло в пятницу, в священный для мусульман день. К тому же убили Аджиева у мечети, куда он приехал на пятничную молитву. То есть для преступника абсолютно неважны религиозные ценности. Это человек без веры.
- Вы согласны с мнением, что убийство Аджиева и недавнее избиение главы Совета старейшин кумыкского народа Абсалитдина Мурзаева - это звенья одной цепи?
- Сейчас действительно местные аналитики и журналисты пытаются увязать эти преступления в контексте кумыкской проблематики. Абсалитдин Мурзаев - значимая фигура, представитель авангарда кумыкского движения, поэтому нельзя сбрасывать со счетов возможную связь между нападением на него и убийством Аджиева. Но в то же время искусственно увязывать эти события - значит стремиться показать, что против кумыкского истеблишмента сегодня ведется какая-то война. А это неправда.
Межнациональные отношения в Дагестане - очень сложный вопрос. В последние год-два присутствие кумыкской проблематики в информационном пространстве значительно увеличилось. Сами кумыки скооперировались, стали создавать региональные структуры, то есть наладили работу и нацелено проводят свою политику. Они ориентируют молодежь на приверженность своей этнокультуре, требуют восстановления территориальных образований, исторически принадлежавших кумыкам... Эта линия четко прослеживается, и они уже добились определенных успехов.
Но здесь возникает сложность. Территориальные вопросы кумыков тесно связаны с аналогичной проблематикой других народов. Дагестан - это такой этносимбиоз, в котором представлено множество народов. И каждый из них находится в таком же положении, что и кумыки. На лидеров этих народов, религиозных и политических деятелей до последнего времени происходили точно такие же нападения. Только сейчас, с приходом нового руководства республики, появилась надежда, что эти вопросы начнут решаться в правовом поле.
В этой связи хотел бы отметить, что убийство Юсупа Аджиева является провокацией, направленной на дестабилизацию обстановки в регионе путем обострения межнациональных отношений. А эта обстановка, повторюсь, как раз-таки в Хасавюртовском районе чрезвычайно накалена. Здесь земельные проблемы кумыков, аварцев, лакцев, чеченцев-аккинцев настолько тесно сплетены, что в одночасье их решить невозможно. Нужен диалог представителей этих этнокультур. Только так можно найти хоть какое-то согласие и обозначить дальнейшие перспективы этих вопросов. Иначе обстановка будет ухудшаться, участятся акции протеста и так далее.
Нельзя забывать, что в Дагестане еще достаточно активны адаты кровной мести. Сегодня ни религиозные структуры, ни светские организации ничего не могут противопоставить этому институту. Чтобы отменить кровную месть, нужна комплексная работа государства, общественных институтов и религиозных организаций. К успеху может привести только сплоченность, другого не дано.