Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Почему в Карабахе нет оппозиции?
27 апреля 2012 15:10 Пятница
Почему в Карабахе нет оппозиции?. 27074.jpeg

Чтобы разглядеть внутреннюю политику в Нагорном Карабахе, надо быть исследователем. Ничего заметного для внешнего наблюдателя там не происходит. В Карабахе нет оппозиции, митингов и прочего шума. А официальный Степанакерт занимается только внешними делами. Почему в стране такая застойная внутриполитическая жизнь? Ответы на эти вопросы мы попытались получить у местного эксперта, политолога Масиса Маиляна.

— Со стороны почти невозможно усмотреть не то что какие-то тенденции внутриполитической жизни в Нагорном Карабахе, трудно понять вообще, в Карабахе существует внутренняя политика, или повестка дня тут только внешние вопросы?

— На самом деле, Карабахская республика, — это живой организм, это общество, и значит, невозможно, чтобы в стране не было внутренней политики. Существуют партии, гражданский сектор, есть активные неправительственные организации. Другое дело, что в стране с 2007 года отсутствует оппозиция в качестве организованной политической силы. Но есть определенные протестные настроения, существует альтернативное мнение, которое так или иначе высказывается.

— А почему нет оппозиции?

— Дело в том, что во время парламентских выборов 2007 года те силы, которые было принято считать оппозицией, поддержали власть, и таким образом, сложилась ситуация, когда парламент стал однополюсным. Такая же ситуация повторилась в 2010 года, когда оппозиция уже не участвовала в выборах, а участвовали только провластные партии. Но летом этого года нас ждут президентские выборы, и я думаю, что это хорошая возможность для того, чтобы альтернативная политическая позиция проявила себя.

Читайте также: Карабах отмечает 97-ую годовщину Геноцида

— И тем не менее, пока ни одна сила не заявила о себе как оппозиционная…

— До окончания сроков регистрации политических партий на выборах президента, осталось еще десять дней. Возможно, еще есть время успеть.

— Начинается предвыборная кампания. Какие основные вопросы будут интересовать избирателей? Это локальные вопросы — дороги, коммунальное хозяйство и т. д или глобальные вопросы развития страны?

— В первую очередь, население интересует безопасность. И тут позиции разных политиков и сил едины. Всеми силами надо добиваться поддержания мира в стране. Для одной из крупных политических сил приоритет имеют также вопросы экономики.

— Насколько Армения и ее политическое руководство влияет на ситуацию в Карабахе?

— Сказать о том, что Армения не имеет никакого влияния на внутриполитические процессы в Арцахе, было бы неправильно. Из армянских партий здесь представлена только "Дашнакцутюн". Сегодня объективно на уровне властей двух стран сотрудничества больше, чем между нашими обществами.

— Почему Армения не признает независимость Нагорного Карабаха?

— У них есть ошибочное мнение, что это признание может помешать переговорному процессы в рамках Минской группы ОБСЕ. Это признание исключило бы вопрос признания НКР из списка вопросов переговорного процесса, поскольку и Азербайджан сегодня не готов обсуждать этот вопрос.

— Как формируется властная элита Карабаха? Что в ее основе, регионализм, клановые или какие-то другие фундаменты?

Читайте также: Нагорный Карабах — мечта туриста?

— Вообще, это, наверное, тема для диссертации по политологии. Но если говорить серьезно, то все эти основы, несомненно, есть, но я не могу сказать, что они ярко выражены. Что касается дискурса о будущем страны внутри элиты, то тут тоже на первом месте стоит вопрос безопасности. Также серьезное место занимает вопрос заселения территорий. Хотя, конечно, нет спора, должны ли заселяться эти территории. Тем более, что эти территории в конституции НКР закреплены как часть территории страны. Власти считают, что имеющихся средств не хватает для того, чтобы проводить это заселение более быстрыми темпами. Оппоненты считают, что, наоборот, все возможности для этого имеются.

— А каково в двух словах состояние экономики НКР?

— Если сравнивать экономическую ситуацию в нашей стране со странами, находящимися в похожих условиях, то, несомненно, наша экономика выглядит относительно неплохо. Если где-то это развитие со знаком минус, то у нас со знаком плюс. По итогам например, 2010 года у нас были двузначные цифры роста ВВП — 13%. Есть, конечно, и объективные обстоятельства, которые позволяют нам развиваться. Но вероятно, если бы качество государственного управления было бы выше, то и уровень экономического развития мог бы еще возрасти.

— "Объективными обстоятельствами" вы, видимо, называете роль диспоры в экономике?

— Конечно. Вы знаете, что посредством всеармянского фонда "Айастан" в Карабах вкладываются значительные суммы, связанные с восстановлением инфраструктуры. Для страны это большие деньги. И мы, разумеется, благодарны диаспоре.

Интервью записала Алвард Григорян


Марага: жизнь после смерти
топ видео
новости региона