Возвращение в большую политику Рамазана Абдулатипова стало главной темой последней недели. Разговоры о его возможном назначении на пост временно исполняющего обязанности президента Дагестана плавно переросли в обсуждение свершившегося факта. Может ли статься так, что Абдулатипов - это только "первая ласточка", и вслед за ним в большую политику начнут возвращаться "герои девяностых"? С этим вопросом корреспондент "Большого Кавказа" обратился к Руслану Хасбулатову, председателю Верховного Совета Российской Федерации в 1991-1993 гг., ныне - заведующему кафедрой мировой экономики в Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова.
- Руслан Имратович, Абдулатипов временно возглавил Дагестан, в Ингушетии представители общественности обратились к Руслану Аушеву с просьбой выдвинуть свою кандидатуру на сентябрьских выборах. Нет ли здесь некой тенденции? О чем может свидетельствовать возвращение на ведущие позиции политиков из девяностых: кремлевские назначенцы не справляются со своими обязанностями? Или политическая элита - это такая замкнутая система, где одни и те же персонажи то исчезают, то появляются снова?
- Все, что вы сказали, - совершенно искусственные конструкции. Просто в Кремле перебрали кандидатуры и решили назначить человека, обладающего большим опытом. Когда я был председателем Верховного Совета Российской Федерации, Абдулатипов возглавлял Совет национальностей, и очень неплохо работал. На других должностях он тоже хорошо себя зарекомендовал. Это настоящий государственник, обладающий широким политическим кругозором. Причем тут возвращение?
Если бы оно началось, кстати, было бы неплохо: на руководящих постах сейчас в большинстве своем - неучи. Но вряд ли кого вернут. Те, кто у власти, вцепились в нее зубами, не оторвешь. Поэтому назначение Абдулатипова стоит воспринимать как приятное исключение из правил.
Что касается Аушева - как можно комментировать разговоры? Мало ли что говорят о его возвращении. А вообще, я считаю, что военных нельзя даже на пушечный выстрел подпускать к власти. Аушев, будучи президентом республики, не справлялся с работой. Обладая огромными возможностями, он ничего не сделал для республики. Вон, в Подмосковье Громов (Борис Громов - прим. ред.) двенадцать лет был губернатором - и что из этого вышло? Развалил только область. Так же и с другими генералами. Поэтому Абдулатипова и Аушева нельзя ставить в один ряд.
- Их объединяет то, что они обладают реальным опытом политической борьбы, потому что сформировались как политики до эпохи назначений и безальтернативных выборов. Мы лишь предположили, что сегодня появилась востребованность в таких личностях...
- Где вы видите эту востребованность? В народе? Кто сейчас народ слушает? У народа уже давно никто и ничего не спрашивает. Как расстреляли в 1993 году Верховный Совет, так с тех пор и идет это все, вот уже двадцать лет. Отсюда и все беды в стране. При таком огромном потоке денег за последние двенадцать лет можно было не то что Францию здесь отстроить, уже на уровень ФРГ должна была выйти Россия. А она все еще бедная. Потому что власть не знает, как с умом расходовать средства, как управлять страной.
- К системе непрямых выборов, надо полагать, Вы относитесь критически?
- Я отношусь к ней плохо. Будучи нормальным человеком, разве можно хорошо относится к этой системе?
- Сторонники назначений аргументируют свою позицию тем, что результаты прямых выборов на Кавказе могут дестабилизировать ситуацию в регионе - дескать, там очень сложная система взаимоотношений...
- Я не вижу здесь никакой проблемы. Власть не должна бояться собственного народа. Из-за этой боязни и получается чехарда с назначениями, отставками. А воз-то и ныне там - проблемы никуда не делись. Ничего хорошего в назначениях нет. Надо избирать - что губернаторов, что глав республик. Все должности должны быть выборными. Вот ругают Америку, а там и начальника полиции выбирают, и прокурора. Кстати, в советское время у нас тоже выбирали народных судей. Если бы сейчас их выбирали, глядишь, был бы порядок в судебном корпусе.
С этими назначениями у нас власть уже по наследству передается. Взять хотя бы предшественника Абдулатипова - сначала его отец правил, потом республику передали сыну (отец Магомедсалама Магомедова - Магомедали Магомедов - занимал различные руководящие посты в республике с 1983-го по 2006 год, Магомедов-младший в 2006-2007 гг. был председателем Народного собрания РД, в 2010-2013 гг. - президентом Дагестана - прим. ред.). Ясное дело, что у него было мало сторонников. Абдулатипов, повторюсь, исключение, но это более разумный шаг Кремля.