Казанский ученый-теолог, автор многочисленных трудов по теологии и богословию Фарид Салман в интервью "Большой Кавказу" признался, что фетва "О применимости термина "дар ас-сильм ва ль-ислам" (территория мира и ислама) к Дагестану и подобным ему областям" вызывает у него много вопросов. По мнению теолога, документ, официально обнародованный 28 ноября, вряд ли как-то скажется на обстановке в республике.
Собственно, принятие текста фетвы, осуждающей терроризм, состоялось 17 ноября на Всероссийской богословской конференции "Дагестан - территория мира". По приглашению главы республики Магомедсалама Магомедова на форум прибыла делегация Всемирного союза мусульманских ученых (ВСМУ) во главе с генеральным секретарем шейхом Али Мухиддином аль-Карадаги. Помимо названной фетвы, итогом двухдневной работы теологов стал "Дагестанский акт по вопросам джихада, понятия "дар аль-харб" (территории войны) и убийства имамов в Дагестане".
Дагестанские богословы в один голос утверждают, что именно этого документа и ждали, пишет РИА "Дагестан". Магомедсалам Магомедов выразил уверенность, что в Дагестане отсутствуют условия для джихада, однако обратил внимание на то, что в последнее время регион "сталкивается с проявлениями экстремизма и терроризма, новыми опасными вызовами в духовной и идеологической сферах, которые угрожают безопасному и устойчивому развитию нашей республики". В свою очередь, шейх Али Мухиддин аль-Карадаги поддержал намерения президента стабилизировать ситуацию в регионе, а также дал несколько советов политикам республики и молодым мусульманам, склонным к радикальным суждениям в Исламе.
Стоит отметить, что кроме вопросов-ответов, растиражированных официальными СМИ Дагестана, на конференции поднимались и более острые темы. Согласно информации издания "Черновик", у шейха спрашивали, что он думает о терроре со стороны спецслужб в отношении практикующих мусульман, знает ли он о запрете на ношение хиджаба в российских школах, является ли экстремизмом призыв к воплощению шариата. Аль-Карадаги ответил, что он разговаривал с чиновниками на эту тему и отмечал, что одной из главных причин экстремизма является террор властей. Также шейх сказал, что призыв к применению шариата не только не является экстремизмом, но и является обязанностью мусульманина по единогласному мнению всех учёных, отметив при этом, что такой призыв должен быть разумным, а установление шариата - постепенным. О запрете на ношение хиджаба шейх не знал.
- Эту фетву инициировало власти Дагестана, и отвечать за свои действия должны они. Я выскажу свое мнение как религиозный деятель, а не как политик, - подчеркнул Фарид Салман, узнав, по какому поводу ему позвонили из "Большого Кавказа". - Конечно, как мусульманин, да и просто как любой здравомыслящий человек, я рад тому, что появилась такая фетва. Но на самом деле исполнение фетвы - это дело добровольное, и оно никого ни к чему не обязывает. Кроме того, здесь есть интересный момент: фетву издали люди, состоящие в международной мусульманской организации, которая в открытую действовала и действует против Российской Федерации. Поэтому для меня этот шаг выглядит странным. Я, честно говоря, не понял инициативу Дагестана в этом отношении. Что, в Дагестане нет своих ученых? Это не так: там очень много своих грамотных, компетентных, мудрых ученых мужей. Чего стоил один шейх Саид Афанди (да упокоит его Аллах!). У него было много учеников, и сейчас духовное руководство Республики Дагестан вносит просто огромный вклад в дело развития современного российского ислама. Можно сказать, что теоретическая база современного российского ислама процентов на 60 создана за счет публикаций и научных трудов дагестанских мусульман. Поэтому более чем странно рукоплескать фетве, которую дал такой товарищ, как Карадаги - соратник и компаньон Юсуфа Карадави (исламский богослов из Египта - прим. ред.), который недавно объявил Россию врагом номер один.
- Вы сказали, что исполнение фетвы - дело добровольное. Судя по всему, она была адресована тем, кто находится в лесу. Есть ли шанс, что кто-то из них вернется к мирной жизни?
- Если фетва принесет пользу Дагестану, я буду, конечно, только за. Но я почему-то уверен, что никто из тех, кто ушел в лес, - добровольно, насильно или в результате обмана - из тех, кто находится в противостоянии с законной властью, к этой фетве всерьез не отнесется. Безусловно, фетва - богословский документ, но, прежде всего, это бумага. Для людей, которые восстали против законной власти, против своих же собратьев по вере, эта бумага ничего не значит. Дело не в фетве - острые для Дагестана вопросы надо решать комплексно и последовательно. Несмотря на то что люди, давшие фетву, не являются друзьями России, для "лесных товарищей" они не авторитеты. В лес уходят приверженцы идеологических противников Карадави и компании. Так что, чтобы "лесные" вдруг образумились и вняли этой фетве, нужно было, если на то пошло, позвать идеологов "Аль-Каиды"... В общем, фетва вызывает много вопросов. Да и встреча, если судить по публикациям в Интернете, прошла не совсем гладко. Карадаги был не в восторге от того, что у нас не шариат, а светская власть. Это, конечно, странно - такое поведение в гостях. Мусульманин должен придерживаться принципа: "Приехал в гости, прояви такт".