Возле Музея советской оккупации в Тбилиси сегодня прошла акция под названием "Не отнимайте у нас права дружить с русским народом", которую организовала НПО "Земля - наш дом". Юрист Элгуджа Ходели, лидер организации, говорит, что добьется от правительства Иванишвили закрытия этого музея. Учитывая, что нынешнее правительство Грузии намерено нормализовать отношения с Москвой, инициатива Ходели видится перспективной. С другой стороны, доктрина 70-летней оккупации - краеугольный камень грузинской независимости, а музей - лишнее подтверждение этой доктрины. Что по этому поводу думают в грузинском обществе?
"Надо понять, получит ли поддержку данная идея со стороны нового правительства, - сказал GTimes Никита Мендкович, российский исследователь Кавказа и Ближнего Востока. - С одной стороны, это существенный шаг к нормализации отношений с Москвой, очистке государственной идеологии от русофобских элементов, с другой - шаг довольно смелый.После войны 2008 года общество Грузии относится к России без особых симпатий. Однако настроения эти не столь активны, чтобы инициатива закрытия музея вызвала серьезный внутренний протест большинства", - говорит Мендкович.
По его словам, для закрытия Музея оккупации правительству Иванишвили потребуется смелость, поскольку прекращение работы музея будет преподнесено сторонниками Саакашвили как то, что "иванишисты" предали Грузию. "Ушедшие в оппозицию "националы" могут пытаться использовать реализацию подобных планов как повод для нападок на новое правительство", - говорит Никита Мендкович.
С одной стороны, нормализация отношений с Россией сейчас нужна Грузии как воздух. С другой, доктрина оккупации с 1988 года была опорой идеи грузинской независимости. Таких людей, как Жордания, Гегечкори, Мазниашвили - лидеров меньшевистской Грузии - каждый грузин привык вспоминать как героев грузинской независимости, чье политическое будущее было перечеркнуто событиями 1921 года, когда в Тифлис вошли советские войска. Не выбьет ли закрытие Музея оккупации краеугольного камня из фундамента грузинской государственности?
Тенгиз Китовани, экс-министр обороны Грузии.
"Власти нынешней Грузии активно идут на сближение с Россией. Они исправляют то, что натворил этот мерзавец Саакашвили. Глобальную переоценку грузинской истории следует начинать не с событий 1921 года, а с 1801 года - со дня подписания Георгиевского трактата. Нынешняя грузинская историография именует этот период первой потерей грузинской независимости, а на самом деле Россия в 1801 году спасла грузинский народ от уничтожения.
То, что произошло в 1921 году в Грузии, было следствием распада Российской империи, октября 1917 года и гражданской войны 1918 -1921 годов. Все это стоило грузинскому народу огромных жертв. Придя к власти, грузинские большевики репрессировали более 30 тысяч грузин. Во всем этом Россия и русский народ не виноваты. Русский народ пострадал от коммунистов не меньше грузинского народа, а то и больше. Таких кровавых репрессий против православного духовенства, какие были в РСФСР, советская Грузия никогда не знала. Но ни у кого нет права окрашивать свою историю только в один цвет, черный или белый. Лично я прекрасно помню, что в период так называемой "советской оккупации" Грузия жила достаточно хорошо и достойно".