Житель Махачкалы Марат Рахметов ценой своей жизни спас двух девочек, тонувших в Москва-реке. Его тело обнаружили только 27 июня, через три дня после происшествия. А в субботу, 29 июня, по свидетельствам очевидцев, кавказцы спасли женщину, потерявшую сознание и упавшую на рельсы в метро. В последнем случае имена героев остались неизвестными. Обе темы активно обсуждались в соцсетях. BigCaucasus представляет обзор постов и комментариев в Facebook, из которых становится ясно, что этнический фактор очень сильно влияет на восприятие информации.
"24-летний житель Махачкалы Марат Рахметов со своим двоюродным братом Расимом решили искупаться в Москва-реке. Недалеко от них отдыхала группа местных подростков из семи человек, которые периодически купались в реке. Неожиданно, нескольких девочек, которые в том момент плавали, стало относить течением на глубину и они начали звать на помощь. Услышав крики, Марат с Расимом, не раздумывая, бросились им на помощь. Марат первым доплыл до тонущих девочек. Он вытолкнул на мелководье Юлию Аникьеву и Репсиме Керогян, однако сам выплыть не сумел. Попытки найти и спасти молодого человека ни к чему не привели. Через несколько минут Расим позвонил родным и сообщил о случившемся", - говорилось в сюжете РГВК "Дагестан".
Известный политолог, кавказовед Андрей Епифанцев разместил на своей странице ссылку на статью о трагедии в Звенигороде со следующим комментарием: "Поступок парня заслуживает всяческого уважения. Интересно другое. Когда национальность или происхождение выходца из Кавказа указывается в негативной коннотации (а такое по понятным причинам бывает несравнимо чаще), наши диаспоры, общественные организации и просто граждане, имеющие к ним отношение, тут же начинают истошно кричать, что упоминание национальности подрывает межнациональный мир и согласие. Но как только появляется возможность упомянуть свое происхождение в положительном смысле, они являются первыми, кто делает это. Как-то надо уже определяться... Или мы упоминаем и тогда упоминаем везде, или не упоминаем и тогда эту статью надо переименовать в "Гражданин России спас двух девочек...".
Одним из прокомментировавших пост Епифанцева стал балкарский общественный деятель Мурадин Рахаев. "За последние два десятилетия с негативом по отношению к кавказцам СМИ страны явно переборщили, что способствовало расколу общества. Теперь те же СМИ просто обязаны прокрутить ленту времени назад, и поверь, Андрей, это будет всем на пользу. Предъявлять счет друг другу можно до бесконечности и вполне обосновано как с той, так и с другой стороны. Но никому от этого пользы не будет. Единственно верный выход раскурить "трубку мира"... Я так думаю", - сказано в его комментарии.
Куда более острую дискуссию вызвал пост журналиста Александра Смирнова, в котором рассказывается о происшествии в метро. "В 22.10 на станции метро "Сокольники" с платформы на рельсы упала женщина. Она просто потеряла сознание. Через пару секунд за женщиной прыгнули три парня. Три кавказских парня, не раздумывая прыгнули спасать человека. Они стояли рядом с местом трагедии и через пять-десять секунд вытянули женщину на платформу. Еще через секунд тридцать прибежали полицейские. Женщина примерно тридцати лет лежала на полу, и кто-то из очевидцев оказывал ей первую медицинскую помощь", - написал Смирнов в субботу.
На следующий день ему пришлось продолжить тему - слишком уж оживленную дискуссию вызвала история. "Пост собрал более 300 лайков (180 перепостов), - извещает журналист. - Читал комментарии на разных ветках и иногда просто жутко становилось... Некоторые люди почему-то решили, что я все выдумал. Дескать, не бывает такого, чтобы в один день парни с Кавказа и утопающего спасли, и в подземке подвиг совершили. Писали о том, что это просто "пиар-кампания по реабилитации кавказцев". На мои аргументы находились десятки "обличающих": и народу подозрительно много в такое время, и других сообщений не было, и реакция у прыгнувших на рельсы слишком быстрая... И подлые издевающиеся смайлики".
"Уважаемые, если вы действительно считаете, что я обманул вас, предлагаю вам завтра обратиться в службу безопасности Московского метрополитена, уверен, что факт падения женщины на рельсы был зафиксирован. И факт ее спасения, разумеется, тоже. Некоторые люди патологически не способны на бескорыстные поступки, на самопожертвование. Отдельные из этой категории, оправдывая свою духовную импотенцию, готовы в чужих добрых поступках рассмотреть корысть и дурные намерения. "А прыгнули бы они, если бы упал мужик?", "Да просто за тёлкой полезли, че не понятно" - и такие комменты читал", - отмечает Смирнов.
Журналист далее добавляет, что вряд ли те, кто позволяет себе "подлые" комментарии, будут проверять факты. Мы тоже не станем этого делать, хотя ни в коем случае не разделяем позицию отъявленных националистов и "духовных импотентов". Нам кажется, уже само обсуждение этих новостей, волей судеб произошедших на одной неделе, дает богатую почву для размышлений. Во-первых, как бы мы ни убеждали себя в толерантности, этнический фактор продолжает очень сильно влиять на восприятие информации. Об этом говорит сама страсть обсуждений. Окажись спасателями славяне, все дружно поставили бы лайки, написали бы несколько хвалебных комментариев и на том разошлись.
Во-вторых, в ходе обсуждения очень много говорилось о равнодушии. Мама спасенной девочки в Звенигороде благодарила Марата и в то же время не преминула заметить, что больше никто и не подумал броситься на спасение - все, кроме дагестанских ребят, просто стояли и наблюдали, как девочек уносит течение. Аналогичную ситуацию в метро, пожалуй, лучше всего отражают два лаконичных комментария. Один из пользователей посчитал, что поступок кавказцев - "это нормальный стадный инстинкт". На что получил резонный ответ: "что ж все стадо не бросилось на рельсы?".
Все дело в том, что стадный инстинкт не подразумевает самопожертвования. И эта оговорка характеризует скорее самого автора комментария, чем тех кавказцев, что, не задумываясь, пришли на помощь женщине. Надо сказать, что упала она в районе последнего вагона, и если бы из туннеля вынырнул поезд, шансов на спасение не было бы. Стадный инстинкт сработал у тех, кто не решился на поступок. Это они нашли себе стадные оправдания: так делают все, чем я лучше других (на тех же основаниях они не уступают место в вагоне метро женщинам и старикам). Это они позволили животному страху взять верх над человеческим началом. И это они теперь дружно чернят тех, кто в экстремальной ситуации сумел остаться человеком.