Экономические трудности, как известно, привели к массовой миграции жителей закавказских государств в более благополучные страны СНГ. Но если для граждан Армении и Азербайджана особого вопроса выбора не возникало - между этими странами и Россией существовал и существует безвизовый режим, то для граждан Грузии после введения визового режима, а затем и полного прекращения дипломатических отношений с Россией переселение в эту страну, будь то на заработки или на постоянное место жительства, было сопряжено с определенными трудностями. Однако выход бы найден: грузины стали активней переезжать в те постсоветские государства, которые сохранили с Грузией безвизовый режим. Прежде всего - в Украину.
Украина "притягивала" к себе грузин уже давно. Еще в 18-м веке часть грузинских дворян, поступивших на российскую службу, получили в Украине (Полтавской и Черниговской губерниях) имения и за несколько поколений полностью обрусели. К ним, в частности, относится такой известный род, как князья Жеваховы (Джавахишвили). Очень активным было переселение выходцев из Грузии в Украину и в годы СССР - сказывалась как близость этой республики к Грузии, так и относительно теплый климат и сходство менталитета. Контингент переселенцев бы самым различным, начиная от всевозможных специалистов и заканчивая военными отставниками. При этом грузины никогда не образовывали в Украине какой-либо замкнутой общины и очень легко смешивались с местным населением, активно вступая в браки и поддерживая дружеские связи. В частности, нынешний президент Украины Виктор Янукович еще в молодые годы очень дружил с семьей Рухадзе. Скончавшийся в минувшем году мэр Енакиева Сергей Рухадзе был одним из его самых близких друзей.
Сегодня в Украине живут несколько тысяч грузин, которые таковыми являются только по фамилии. Их практически невозможно отличить от окружающего славянского населения ни внешне, ни по языку, ни по менталитету. Интересно, что до распада СССР сами грузины особо не делили русских и украинцев, относя и тех, и других к "русским". В принципе, такое отношение к двум близким славянским народам сохраняется до нынешних дней.
После распада СССР, а особенно после ухудшения отношений между Грузией и Россией в Украину хлынула новая волна переселенцев из Грузии. Этим людям, учитывая уже худшее знание русского языка и изменения экономических реалий, было сложнее интегрироваться в украинское общество, тем более, что экономическое положение в Украине также было трудным. Безусловно, многие из приезжих пытались найти работу, заняться бизнесом или как-то "зацепиться" в Киеве и крупных городах, и не у всех это получилось. И тогда начало наблюдаться очень интересное явление - расселение выходцев их Грузии по украинской провинции.
Безусловно, найти работу или вообще заработать деньги в провинции сложнее, чем в столице. Однако здесь намного легче и дешевле "осесть" - решить вопрос с жильем и бытовым обустройством. Учитывая то, что значительная часть грузинских мигрантов - также выходцы из провинции, и особого "столичного снобизма" у них нет, то многие из них решили обосноваться в украинской глубинке, и сделали это довольно успешно.
К примеру, вокруг Чернигова, небольшого украинского областного центра, чуть ли не в каждом втором селе живут по одной-две грузинские семьи. Это не считая тех грузин, которые обосновались в самом Чернигове (а таковых несколько сотен). И в принципе, на фоне упадка и деградации украинской глубинки многие грузинские семьи устроились достаточно неплохо. Например, Тамара с мужем и двумя сыновьями переехала в село Малиновка на Черниговщине из Имерети, Зестафонского района. Так же как и в Грузии, они своего занятия не поменяли - это сельское хозяйство. Семья держит коров, делает сыр и всевозможные молочные продукты и возит их на продажу в Чернигов. "По сравнению с Имерети, здесь есть все условия для того, чтобы держать хозяйство, - рассказывает Тамара. - В Украине почти нет проблем с землей. В моем родном селе под Зестафони скот просто негде пасти, здесь такой вопроса не возникает, есть и где заготовить сено на зиму. Грузинские продукты пользуются здесь спросом. Тот же сыр, кроме местных грузин, почти никто не делает. Вот так мы и нашли возможность для заработка".
Примерно в 15-20 километрах северо-западнее от Чернигова расположены села Мохнатин и Довжик. Здесь также поселились грузины - всего четыре семьи, причем не только поселились, но и открыли свое дело. В Мохнатине, как и в Малиновке, делают сыр, а в Довжике пекут хлеб.
Пекарню в Довжике, которая выпекает традиционный грузинский хлеб, организовал Заза, поселившийся с семьей в том же селе. На его продукцию в Чернигове существует стабильный спрос. На предприятии заняты и местные жители, которые довольны, что есть возможность найти работу в родном селе. Ольга (одна из работниц пекарни) на условия труда не жалуется, однако говорит, что удаленность от города все же чувствуется: в селе чаще случаются перебои с электричеством, из-за чего может быть "сорван" весь технологический процесс выпекания хлеба. По ее словам, Зазе приходится многие вещи решать самостоятельно, постоянно мотаться в Чернигов, но с работниками он старается рассчитываться аккуратно.
Самое главное, что привлекает грузин в украинской глубинке: дешевизна как жилья, так и помещений, где можно организовать какую-то деятельность, а также возможность "неформально" улаживать вопросы с местным начальством. При этом к глубинке намного легче оформить вид на жительство. Правда, некоторым грузинским гражданам, чтобы легально находится в Украине, приходится прибегать к "хитрости" - раз в три месяца пересекать границу с Белоруссией или Молдовой, и, погуляв несколько часов по Гомелю, Минску или Кишиневу, опять возвращаться в Украину на следующие 90-дней. Украинское законодательство это допускает.
Владимир Цхведиани