Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Жертвы строительства новой Армении
25 марта 2013 15:59 Понедельник
Жертвы строительства новой Армении. 21568.jpeg

Предприниматели, чье имущество располагалось в районе престижного в Ереване Северного проспекта, в течение нескольких лет борются за свои права. Они лишились бизнеса в результате реконструкции территории. Однако принятые в Армении правила игры делают их шансы на получение компенсаций минимальными.

В начале 2000-х годов в Армении был зафиксирован строительный бум, и капитал "стер" с карты армянской столицы старый квартал, располагавшийся в центре Еревана. Вместо него был просторен Северный проспект с элитными многоэтажными домами. Жители квартала, дома которых были отчуждены под элитный район, до сих пор ищут справедливости и достойной компенсации. Они называют себя "изгнанниками капитала" и уже который год прозябают в безуспешных судебных разбирательствах.

Одним из пострадавших является и наш собеседник, владелец кооператива "Олимп", бывший собственник престижного магазина "Милано" Ованнес Гукасян. Он и его адвокаты больше четырех лет безуспешно пытаются получить денежную компенсацию за отчуждение территории магазина "Милано" под строительство нового района. Магазин был расположен в центре Еревана, рядом с Северным проспектом, на улице Абовяна, в одном из старых зданий города.

"Территория магазина была объявления зоной приоритетного общественного интереса в 2008 году. Он был демонтирован в 2011-ом, однако я не получил полной компенсации. Мне выплатили деньги только за один этаж с площадью 125 кв. м, причем сумма была в несколько раз ниже рыночной стоимости. Дело в том, что магазин на самом деле был двухэтажным, плюс мансарда, то есть общая площадь была 625 кв. м, что закреплено в договоре о купле-продаже помещения. Однако суд на основе одной справки из кадастра, где было отмечено, что магазин одноэтажный, совершенно несправедливо принял решение о компенсации только за первый этаж. Сумма составила 200 млн драмов (около $ 520 тыс.)", - подчеркнул в беседе с BigCaucasus Гукасян.

ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ: ПРИЗРАЧНАЯ РОСКОШЬ ЕРЕВАНА

Разговор с Гукасяном состоялся возле здания суда в центре города. Он спокойно говорил о деле и всячески отмечал, что, не смотря "на громогласные заявления властей", право на собственность в Армении "хромает на обе ноги". По выражению лица и интонации разговора чувствуется, что Гукасян устал от судебных процедур. Он связывает надежды с Европейским судом по правам человека.

Европейский суд для армянских правозащитников является последним "бастионом", где можно в какой-то мере отстоять нарушенные права. Хотя это долгая процедура, но деваться некуда. В данном случае Гукасян также ожидает справедливости от Европейского суда. Пока в Европе примут решение, на месте "Милано" может появиться очередное элитное здание. Однако сейчас, по прошествии двух лет после сноса, территория пустует. "Магазин демонтировали, территория находится под контролем ООО "Аво Ф.М.Г.", но строительные работы не ведутся", - сообщил Гукасян.

В настоящее время Гукасян и его адвокаты начали новый процесс по делу о компенсации, однако в суде не появляется другая сторона - компания "Аво Ф.М.Г.", владельцем которой является предприниматель из диаспоры. Другим моментом дела является то, что мэрия Еревана выдвинула иск против Гукасяна с требованием "о взимании неоплаченных налогов", где здание представлено как трехэтажное, добавляет адвокат Гукасяна Айк Алумян, показывая ксерокопию искового заявления.

Жертвы строительства новой Армении. 21569.jpeg

"Суд уже удовлетворил этот иск. Получается, что государство взимается налог на имущество с трех этажей, но отчуждает здание в пользу строительной компании как одноэтажное, чтобы та не выплачивала полную сумму компенсации", - пояснил юрист. - "С другой стороны, это и доказывает, что "Милано" на самом деле был трехэтажным с площадью 625 кв. м", - добавляет бизнесмен. Когда речь идет о больших деньгах, в Армении забывают о правах людей, отмечают наши собеседники.

"Больше четырех лет продолжаются судебные разбирательства по нашему делу. Суды откладываются. Это одна из самых больших проблем нашей системы правосудия. Представитель строительной компании систематически не появляется на заседаниях. Государство выгораживает эту компанию. С другой стороны, я удивляюсь, как суд терпит такое отношение. Такое впечатление, что у ответчика есть какая-то уверенность, и тот свободно игнорирует суд", - сказал владелец кооператива "Олимп".

В целом, согласно оценке самого бизнесмена, институт права на собственность в Армении применяется избирательно "и зависит о позиции правительства". "Во многом защищены права тех собственников, которых поддерживает правительство", - сказал он.

Как отмечают специалисты, ситуация с правом на собственность в Армении обострилась в период строительного бума в 2000-2008 гг. Тогда строительство стало основным драйвером экономики - свыше 30 % от ВВП. Все инвестиции и трансферты потекли в эту отрасль, которая стала "нефтью" армянской экономики. Право на собственность мало кого волновало.

Цены на недвижимость возросли в несколько раз. Именно тогда высшим руководством страны был разработан и осуществлен проект стоимостью в несколько миллиардов долларов под называнием "Северный проспект". Он располагается прямо в центре армянской столицы, на месте старого квартала. Вместо скромных домов центра, которые напоминали о том, что Ереван - город с колоритом и историей, сейчас здесь возвышаются современные многоэтажные элитные дома. Здесь много бетона и арматуры, но мало истории и зелени.

Этот проект стоил крова многим жителям центра. Территория, расположенная между площадью Республики и зданием Оперы, была объявлена "зоной приоритетного общественного интереса" и отдана под снос. Был уничтожен целый квартал, жители которого не смогли отстоять жилье перед "приоритетным интересом" и полицейскими. Обителей квартала, дома которых были отчуждены под элитный район, называли "изгнанниками строительного капитала". Кто-то получил достойную компенсацию, но многие - нет.

Хотя Северный проспект почти построен, многие до сих пор ищут справедливости и пытаются восстановить нарушенные права. Сейчас Северный проспект по плотности заселения напоминает "мертвую зону", где много престижных магазинов, кафе и ресторанов, но очень мало жителей. В редких окнах элитных домов можно увидеть ночью свет. Сюда приходят и уходят, но здесь мало кто остается, мало кто живет. Северный проспект открыл в армянской реальности целую дискуссию на тему права на собственность, где на разных уровнях сталкиваются частные и общественные интересы. Возникает вопрос: где закон? На чей он стороне? Проект и его последствия, как отмечают специалисты, явно демонстрируют слабость закона перед большим капиталом и зависимость судебной системы от центральной власти.

В случаях, когда речь идет о крупном капитале и дело доходит до суда, местные журналисты иронично замечают: "Суд - площадка проверки сторон на прочность. Здесь победит тот, у кого крепче спина, а не аргументы".

Аршалуйс Мгдесян


Бесполезная роскошь Еревана
топ видео
новости региона