У расползающейся исламизации "по-татарски" есть ударная сила, которая существует еще с 90-х годов. Это обитатели мест не столь отдаленных и уличная шпана - гопники. Слияние радикального исламизма с тюрьмой и уличной безнадзорностью рождает феномен "уличного", или "гопницкого" исламистского джамаата. Амир - вышедший из тюрьмы исламист. Боевики - изнывающие от безделья районные гопники, которые в джамаате находят себе "дело" - джихад.
Сегодня тюрьмы являются кузницей руководящих кадров для "лесных" джамаатов по всей России, от Кавказа до Поволжья и Урала. Как куются эти кадры? Начинается это в СИЗО или с этапа на "зону". Почти в каждой камере СИЗО или отсеке вагонзака есть салафит или член "Хизб ут-Тахрир", который обращает сокамерников в свою веру. В условиях "зоновского" отряда процесс обращения идет гораздо быстрее, поскольку осужденные обречены находиться рядом на протяжении долгих лет.
Положение "хизбутчика" или салафита в тюремной иерархии будет зависеть от состава совершенного им преступления. Если в деле исламиста есть статьи "экстремизм", "хранение оружия", то его масть будет привилегированной. Если в деле только распространение литературы и прочая пропаганда, то масть будет пониже. В любом случае человека, которого отправили на нары "за веру", сокамерники будут уважать, невзирая на статьи в деле.
Так на "зонах" образуются свои джамааты. Для роста числа "братьев" нужна хотя бы пара наиболее активных исламистов. С течением времени тюремный джамаат вырастет до приличной общины из 10-15 человек. В нее будут вступать зэки всех категорий: от идейных бандитов до "серых" бытовиков и "опущенных". Бандитам импонирует борьба против "ментовского государства" и идеология ваххабитского джихада, где грабеж и убийства "неверных" - священная обязанность мусульманина. "Мужики" (мелкие мошенники, осужденные за преступления на почве ревности и так далее) принятием ислама повышают свой статус. Джамаат для "петуха" - верный социальный лифт, избавляющий его от унижений и издевательств и дающий гарантированную защиту.
В исламистских тюремных ячейках все "братья" поддерживают друг друга и в обиду не дают. Связи между "братьями" сохраняются и после освобождения. Любой освобождающийся зэк оставляет товарищам свой адрес "на воле", а устроившись там, начинает посильно помогать тем, кто продолжает находиться за решеткой.