Российские эксперты обсудили возможность вторжения западной коалиции в Иран и его влияние на ситуацию в мире.
Ситуация вокруг Ирана с каждым днем становится все напряженнее. Слухи о начале военного вторжения в исламскую республику приобретают все более реальные черты. О том, насколько серьезны намерения западной коалиции и чем сможет ответить Тегеран, говорили российские эксперты в ходе пресс-конференции в Москве.
Раджаб Сафаров, генеральный директор Центра изучения современного Ирана: "Теперь становится совершенно очевидным, почему появился этот доклад МАГАТЭ, который был опубликован 9 декабря прошлого года и почему в этом докладе были такие выводы. Западному миру во главе с США нужен был повод. Цель уже известна - изменение политического режима в Иране, а для решения этого вопроса любой повод сгодится... В этой ситуации любая техническая ошибка, любая мелкая провокация, любая слабость может привести к непредсказуемым последствиям."
По мнению эксперта, наиболее заинтересованной стороной в военном разрешении иранского вопроса являются США. Ведь Вашингтону удастся кардинально изменить обстановку в регионе.
Р.С.: "Буквально через две-три недели после того, как будет установлен контроль над Ираном все страны Центральной Азии будут переориентированы на Вашингтон. На Каспии появится флот США. Грузия буквально через два дня вступит в НАТО. Азербайджан, меняя ориентир под замчивыми и соблазнительными предложениями Запада, может вступить в НАТО. Отрезанная от России и Ирана Армения в целях самосохранения просто отдаст Нагорный Карабах Азербайджану и тоже вступит в НАТО."
Успешное для западной коалиции вторжение в Иран серьезно ударит и по российскому бюджету.
Р.С.: "Проблемы, которые возникнут на пути транспортировки (нефти) будет такой, что Россия не сможет заработать те средства, которые позволили бы ей поддержать очень серьезный военный бюджет, очень широкие социальные программы. Россия потеряет политических партнеров и получит очень серьезный вызов."
Конечно, напряженность в регионе возникает не только по вине Запада, но и в связи с откровенно изоляционистской позицией Тегерана.
Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН: "Начиная с осени 2009 года, Иран проводить конфронтационную политику в отношении своей ядерной программы... Как мы знаем. Напряженность началась после опубликования генерального директора МАГАТЭ. Действительно, в этом докладе ничего не было сказано нового. Но там было собрано все по иранской проблеме за десять лет. И собрано то, что вызывает вопросы у всего мирового сообщества. Конечно, когда отдельные моменты разбросаны по разным документам - это одно. Когда собрано в одном месте - это как взрывная масса... И это не происки "американского империализма" или "мирового сионизма". Это насущная проблема."
Пока что ситуация зашла в тупик. У Запада отсутствуют политические или экономические рычаги давления на Иран, а к военному вторжению США и союзники пока не готовы. К тому же, Тегеран не постесняется ответить - ведь терять ему уже нечего.
Игорь Коротченко главный редактор журнала "Национальная оборона": Продемонстрировав в ходе недавних масштабных учений свои возможности по перекрытию Ормузского пролива, Иран достаточно четко показал, что он готов идти на очень сильные военно-политические шаги в ответ на попытки включить режим эмбарго и приступить к экономическому удушению исламской республики.
Напомним, ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась в ноябре после того, как был представлен доклад МАГАТЭ. Эксперты отмечали военный уклон, который приобрели иранские исследования в ядерной области, сообщает "Росбалт".
"Существуют данные, свидетельствующие, что разработка ядерного устройства (в Иране) продолжалась после 2003 года, и эта работа, возможно, продолжается до сих пор", - говорилось в докладе МАГАТЭ по ядерному досье Ирана.
Отметим также, что США известно, что Иран в настоящее время не ведет работ по созданию ядерного оружия, заявил министр обороны США Леон Панетта в интервью CBS.
По словам Панетты, Тегеран пока намерен лишь создать определенные возможности в ядерной сфере. Министр обороны США подчеркнул, что "красной линией", переход за которую Ирана для Вашингтона недопустим, является начало разработки Тегераном собственно атомной бомбы.
Панетта заявил, что США могут прибегнуть к любым средствам в отношении Ирана. Вместе с тем, он подчеркнул, что в настоящее время разумнее всего продолжать оказывать на Тегеран дипломатическое и экономическое давление.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube