Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Сказка для детей Карабаха
27 марта 16:39 Вторник

В детском доме Степанакерта прошла благотворительная акция с участием известного армянского певца Мгера. Не так давно он дал концерт в столице Нагорного Карабаха, и прибыль от мероприятия пошла на пожертвования детям. Вместе с представителями музыкального клуба "Стендаль" Мгер привез в интернат №1 книги, сладости, фотоальбомы и множество различных игр. 

- Сегодня мы из суммы, полученной от продажи билетов, купили им подарки - книжки, десерты, фотоальбомы. Одним словом, мы хотели подарить кусочек счастья. Мне кажется, что нам удалось это, поскольку, смотря на взгляды этих детей, мы заметили счастье в их глазах. 

Детям из интернета №1 все происходящее напоминало сказку. И, судя по настроению организаторов акции, она наступит для воспитанников детского дома ещё не раз. 

- Скажу более, что этим мы не хотим ограничиваться. Заходя в этот детдом, замечаешь, что они ждут этого внимания. А мы сами перед своей совестью чувствуем себя хорошо, когда организовываем такие мероприятия. И такие мероприятия в ближайшем будущем будут намечаться".  

---

ВЗГЛЯД напоминает, что карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Отметим таже, что министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в скором времени посетит Баку и Ереван, где обсудит с лидерами Азербайджана и Армении вопрос урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом, как передает ER.ru, рассказал официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич на брифинге в Москве. Он сообщил, чтовизит Лаврова в Армению, где состоится встреча с президентом Сержем Саргсяном и главой МИД Эдвардом Кандбалдяном, запланирован на 2-3 апреля. А в Азербайджане, где запланирована встреча с президентом Ильхамом Алиевым и главой МИД Эльмаром Мамедьяровым, Лавров будет находиться 3-4 апреля.

Добавим также, что президент Армении Серж Саргсян в своей на Международном саммите по ядерной безопасности в Сеуле обвинил президента Азербайджана в распространении клеветы и дезинформации об Армении. 

"Откровенная дезинформация об армянской АЭС, озвученная здесь президентом Алиевым, меня не удивляет, потому что распространение клеветы об Армении стало для Азербайджана стилем работы.  С самых высоких трибун представляется искаженная информация, касающаяся не только Армении и Нагорного Карабаха... Искажают даже известные резолюции Совета безопасности ООН по проблеме Нагорного Карабаха, забывая, что именно они начали боевые действия, они отказались остановить эти действия, именно они каждый день выступают с воинственными заявлениями и отказываются решать проблему Нагорного Карабаха на основе международного права", - об этом, как передает Mediamax.am, сказал Саргсян, отвечая на обвинения азербайджанского о том, что АЭС, построенная в Армении ещё в 1976-м году, угрожает экологической безопасности региона.

Как уточняет портал АРКА, Армянская АЭС - единственная на Южном Кавказе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 километрах к югу от Еревана). АЭС была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года, после Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. Два энергоблока станции оснащены российским реактором ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. Второй блок мощностью в 407,5 МВт вырабатывает в среднем от 40% до 50% всей производимой в Армении электроэнергии. Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube


топ видео
аналитика