В Москве прошла презентация доклада правозащитной организации Amnesty International, посвященная проблеме безопасности на Северном Кавказе. Главным объектом масштабного исследования стала ситуация в Ингушетии, где уже не вызывают удивления случаи пыток, похищения и даже убийств. Причем, совершаются эти деяния не только участниками незаконных вооруженных формирований, но и представителями правоохранительных органов.
Сергей Никитин, директор представительства Amnesty International в России: "Так называемая война с терроризмом, привела к тому, что целый ряд прав человека размывается властями различных стран. Государства не стесняются прибегать к тем методам, которые давно уже запрещены международным правом. Все это якобы делается во имя интересов государственной безопасности. Речь идет о пытках, других формах жестокого обращения. Список довольно длинный. Примеры таких нарушений мы видим по всему миру - от Соединенных Штатов Америки до Литвы, от Великобритании до Польши. Конечно, власти Российской Федерации, как и в власти вышеперечисленных стран являются объектами острой критики".
Проблему представляет собой и отсутствие согласованности между представителями различных силовых структур. В этой ситуации ни о какой координации борьбы с террористическим подполье на Северном Кавказе речи идти не может.
Денис Кривошеев, эксперт Amnesty International по России: "Наш анализ заставляет сделать следующие предположения. Как известно, в правоохранительной системе задействован ряд ведомств. И, судя по всему, между ними существует лишь ограниченная координация. Ряд операций, в особенности негласная оперативно-розыскная деятельность, проводится тайно и, скорее всего без ведома различных ведомств о действиях каждого из них. Мы также, к сожалению, наблюдаем, что многие сотрудники при этом действуют без оглядки на принцип верховенства права и соблюдения тех норм, которые регламентируют их деятельность. И также приходится констатировать отсутствие последствий для незаконной деятельности и правонарушений в ходе расследования, установления фактов каких-то случаев, установления ведомств и лиц, ответственных за определенный инцидент, и привлечение виновных к ответственности. Поэтому, безнаказанность - это и итог такой деятельности, и, наверное, ее отправная точка. Поскольку, зная, что за незаконные противоправные действия не будет последствий, совершенно не составляет труда прибегнуть к ним снова и снова".
Активисты Amnesty International отмечают: Ингушетия привлекла их внимание потому, что республика, пожалуй, является одной из самых открытых для действий правозащитников на Северном Кавказе. У ее соседей ситуация куда более тяжелая.
Джон Дальхизен, директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии: "Ситуация на Северном Кавказе, без сомнения, улучшилась с того момента, как конфликт в Чечне был официально завершен несколько лет назад. Но регион остается далеко нестабильным. Незаконные вооруженные формирования продолжают свою деятельность. В то время как серьезные нарушения прав человека стали составной частью этой ситуации. В Ингушетии ситуация не самая худшая по сравнению с другими республиками региона. На самом деле, там произошло некоторое повышение безопасности в течение последних лет. И местные власти могут ставить это себе в заслугу. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евуров признает существование нарушений прав человека с большей готовностью, чем его коллеги. И предпринимает больше усилий, чтобы бороться с такими нарушениями. Однако, факт остается фактом: методы работы правоохранительных органов Ингушетии продолжают оставаться глубоко проблематичными и типичными для региона в целом. Печально, но эти нарушении не являются случайными ошибками отдельных сотрудников правоохранительных органов. Это избранная ими тактика. И безнаказанность, сопровождающая их - это не результат объективных сложностей. Это составляющая часть правоохранительной системы в том виде, в каком она существует в настоящий момент. Нарушения прав человека очень трудно изолировать от остальной правоохранительной системы. Если им позволить процветать, они постепенно проникнут во всю систему правосудия. Так случилось на Северном Кавказе и остальная часть России не имеет иммунитета к такому заражению".
Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube