Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
"Нагорный Карабах — это вопрос крови"
29 июня 13:21 Пятница

Жители Армении о возможности новой войны в Нагорном Карабахе. 

Недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о том, что вооруженные силы его страны готовы решить нагорно-карабахский конфликт силовым путем. Наш корреспондент в Ереване спросил у местных жителей, как они оценивают возможность новой войны в регионе, и готовы ли лично взять оружие в руки в случае нападения Азербайджана на Нагорный Карабах.  

---

Как напоминает ИА REGNUM, президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая 25 июня перед выпускниками высшего военного училища имени Гейдара Алиева заявил, что "Армения не сможет устоять перед Азербайджаном". "Наш растущий политический вес, экономический потенциал, военная мощь, роль в регионе, растущее население приведут к справедливому решению вопроса (о статусе Нагорного Карабаха). Просто мы все еще надеемся, что этот вопрос будет решен путем переговоров. Так как мы надеемся, что когда-нибудь в руководстве Армении будут представлены нормально мыслящие люди, которые осознают, что затягивание конфликта во вред Армении. Затягивая время, Армения ничего не выигрывает. Оккупированные земли - это "мертвые" земли. Там нет никакой жизни. Оккупация никогда не может быть принята мировым сообществом. Азербайджанское государство и народ Азербайджана никогда не смирятся с этой оккупацией. Мы никогда не успокоимся", - сказал Алиев. 

Отметим также, что в Армении сегодня, 29 июня, отмечают День памяти пропавших без вести азатамартиков - участников войны в Нагорном Карабахе, которую в стране называют "освободительной", передает NEWS.am.

По традиции, родственники пропавших без вести, ветераны войны, представители общественных организаций и Комиссии по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших посетят пантеон "Ераблур". Состоится церемония возложения цветов. Также запланировано проведение в Доме камерной музыки состоится мероприятие, посвященное памяти пропавших без вести.

Panorama.am отмечает, что на многих армянских интернет-сайтах недавно были опубликованы призывы к населению защищать границу страны с оружием в руках. "Эта готовность свидетельствует о высокой патриотичности наших граждан. Все те граждане, которые уже прошли службу в вооруженных силах, включены в мобилизационный резерв и в случае необходимости будут призваны в армию. Сегодня такой необходимости нет. Вооруженные силы Армении уверенно контролируют ситуацию вдоль всей линии соприкосновения и выполняют поставленные перед собой задачи", - также передает издание комментарий Министерства обороны Армении по этому поводу.

Как сообщает АРМЕНПРЕСС, недавно министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе выразил обеспокоенность возможностью новой войны на Южном Кавказе. По его словам, официальный Тбилиси выступает против силового решения нагорно-карабахского конфликта. "Любая война - тормоз на пути развития и процветания. Таким образом, мы выступаем за укрепление долговременного мира и надеемся, что все проявят здравый подход и не допустят новой войны в Закавказье", - сказал он. 

При этом Вашадзе добавил, что единственной страной, которой был бы выгоден подобный конфликт является Россия. "С уверенностью могу также сказать, что от карабахской войны пострадает Грузия, в отношении которой Россия вновь попытается применить силу, на сей раз обусловив это войной", - подчеркнул глава грузинского внешнеполитического ведомства. 

ВЗГЛЯД напоминает, что карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube


топ видео
аналитика