Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
"Национальный вопрос — ключ к России"
04 июля 17:56 Среда

Этническое разнообразие России приносит стране множество плюсов и минусов. Для того, чтобы не допустить конфликтов на этой почве государство должно выработать особую стратегию в области национальной политики. Обсуждению этого вопроса была посвящена и конференция с участием экспертов, политологов и представителей национальных республик, прошедшая на днях в Москве. 

Алексей Казак, глава МОО "Современный Кавказ": "Мы - государство многонациональное, сложное по своему составу. Но тем не менее на протяжении всех тех веков, что существует наша страна, нам удавалось здесь на одной земле уживаться всем народам. И каждый из этих народов делал свой вклад в строительство государственности. И именно благодаря этому мы и пришли к тому, что в двадцатом веке занимала лидирующую позицию". 

Национальный вопрос в России уже давно перестал быть делом чисто внутренним. Этнические противоречия используются в различных целях - и совсем не конструктивных. 

Константин Сивков, 1-й вице-президент Академии геополитических проблем: "Сегодня Россия является ключом для западной цивилизации, как сообщества государств, к решению ключевой для них задачи - сохранения существующей политической элиты и того социального устройства, которое там есть. Вот этот глобальный кризис, который мы сейчас переживаем, не столько экономический и финансовый, сколько цивилизационный. Порожден он тем, что человечество переходит в новую эпоху и старая система отношений уже там не действует. Она не эффективна. Поэтому, драться за Россию будут по-настоящему. А закрепить контроль над Россией можно единственным способом: обеспечить тут хаос на основе межнациональной и межэтнической розни, и потом, под разными благородными соусами, поставить, скажем так, марионеточное правительство и, по возможности, еще и ввести войска свои". 

Не так давно Владимир Путин создал Совет по межнациональным отношениям при президенте России. Этот орган призван разрешать и предотвращать межэтнические конфликты, но у многих уже появились сомнения в его эффективности. 

Андрей Епифанцев, глава аналитического бюро Alte Et Certe: "Я могу сказать, что подавляющее большинство членов Совета по межнациональным отношениям - это руководители диаспор. Вторая такая же большая часть руководителей этого совета - это чиновники. Ставка на диаспоры в выработке межнациональной политики государства никогда не оправдывалась. Потому что диаспоры по сути своей не мыслят общегосударственными категориями. Они призваны делать так, чтобы получить какие-то выгоды для своей конкретной национальности. Давайте, наверное, если мы хотим что-то поменять, мы признаем, что за последние двадцать лет мы построили настоящие этнократии в наших национальных республиках. Это типичные этнократии, это азиатчина. С другой стороны, чиновники в свете межнациональных отношений, особенно в сложные периоды волнений - межнациональных, или каких-то государственных - они, как правило, стараются войти в некий сговор с диаспорами, с представителями регионов и т. д. И это, на самом деле, вредит государственным интересам. Все, что может этот комитет - это быть очередным рупором на "первой кнопке" - "ребята, давайте жить хорошо". И устроить, может быть, еще один сговор региональных элит. В лучшем случае, это будет ситуативное реагирование по каким-то отдельным конкретным вопросам, как это было в Сагре или еще где-то. Вот тогда может быть что-то смогут сделать. Но ни о какой стратегии, ни о какой внятной политике, ни о каком изменении политики речь не идет идти не может. Это неработоспособный Совет. И я могу нас "поздравить" - мы стали свидетелями рождения очередного симулякра, очередной имитации каких-то перемен в стране, которая стоит на грани социального взрыва, и в которой никаких реформ, практически, не производится". 

Межнациональные конфликты можно решить финансовыми методами. Но не безвозвратными дотациями, которые только развращают местные элиты, а инвестициями под твердые гарантии. Можно сказать, что для снижения этнической напряженности, часто приводящей к откровенно националистическим призывам и действиям с обеих сторон, действительно нужен своеобразный "Центр Э". Но только не по борьбе с экстремизмом, а для обеспечения экономического развития отдельных регионов. 

Александр Починок, бывший министр труда и социального развития: "Тоже самое было, когда распадался СССР. Все считали, что все друг друга кормят. Причем, на самом деле, проблема-то не такая сложная, и проблема решаемая. В данном случае, нет этой проблемы "Россия кормит Кавказ". Это легко объясняется. Но нам с вами нужно создать условия для того, чтобы эта проблема не возникала никогда. Действительно, территории, которые привыкли, что они живут на дотациях из федерального бюджета всю жизнь - это очень плохо. Это повод для коррупция и очень гипертрофированное развитие в перспективе. Поэтому нужны изменения: переформирование налоговой системы, перераспределение больших средств субъектам федерации - раз. И развитие налогоприносящей базы в этих субъектах. Потому что я более, чем уверен, что тот же самый Дагестан совершенно спокойно может быть финансово самодостаточным. Можно очень быстро поднять собственные доходы. А когда территории становятся финансово самодостаточными - это совершенно другая ситуация".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube


топ видео
аналитика