"Бедиани" на русском легко ассоциируется со словом "беда". И хотя, по-грузински название переводится очень оптимистично, примерно как "счастливая судьба", на самом деле, судьба к поселку совсем не благосклонна. Еще лет десять и он может пополнить список мертвых поселков, которых и без того нимало в Грузии и вообще на юге Кавказа.
Когда-то здесь неподалеку на реке Храми строили гидроэлектростанцию, Бедиани рос и развивался, в конце существования советской империи ему даже присвоили звание лучшего поселка всей республики. Но империя рухнула, придавив судьбы сотен и тысяч небольших городков и сел. Не избежал этой горькой судьбы и Бедиани. Сейчас в нем осталось не больше 40 семей, и большая часть взрослых занята на различных должностях в местной психиатрической больнице. Ситуация сколь абсурдная, столь и печальная - именно это заведение стало для Бедиани настоящим градообразующим предприятием.
Алина Пакиева, жительница Бедиани: "8 лет я здесь работаю. Сперва в буфете, потом начала санитаркой. Сейчас мне работа очень нравится, хорошее место. Работаем отлично, зарплата хорошая, отношение хорошее, кормят отлично. Больные тоже довольны питанием, в день мы четыре приема пищи даем. Начальство тоже очень хорошее - главный врач, заместитель".
Как и во многих подобных городках, расцвет строительства в Бедиани пришелся как раз на советские времена. Сейчас жизнь здесь почти остановилась.
- Здесь все построено с 72-го года до 80-х. Магазин работал раньше, теперь закрыто.
Владельцу этого магазина пришлось даже закрыть свой бизнес.
Акакий Гуцеридзе, житель Бедиани: "Здесь большинство в больнице работает. Я вот свиней развожу, поросята у меня есть. А официально не работаю".
Подобные магазины элементарно не выдерживают конкуренции со стороны торговцев из соседних районов.
Акакий Гуцеридзе: "За один день четыре-пять машин заходят, азербайджанских, груженные товаром, около каждого дома останавливаются и продают всё, что есть в магазине: масло, конфеты, ляжки куриные, курицу, перец и т.д. Магазинный товар".
Раньше в Бедиани проживало множество греков, предки которых были изгнаны из Турции. Но в 90-х они уехали отсюда. Правда, не так давно несколько греческих семей вернулись на свою малую родину и отпраздновали с другими жителями Бедиани день поселка. Но возвращаться сюда окончательно они не торопятся, даже учитывая жесточайший экономический кризис в Греции.
Алик Пеливанов, житель Бедиани: "Четыре семьи осталось, остальные переехали - в Россию, в Грецию. Как открылись дороги в Грецию, они уехали. При Гамсахурдиа это началось, когда он стал президентом. Тяжелое время, бандитизм здесь был большой, машины грабили. Люди испугались, некоторые уехали. Видимо, хотели новую жизнь".
Особых надежд на будущее у жителей Бедиани уже давно не осталось. В современной Грузии больше говорят о строительстве новых городов, нежели о восстановлении старых. Потому-то местное население и любит предаваться воспоминаниям о славном советском прошлом. Это для сельчан - чуть ли не единственный способ получить хоть какой-то заряд оптимизма. Без которого слишком велика опасность потерять рассудок и оказаться в местной больнице уже в качестве пациента, а не работника.
Сергей Позов, житель Бедиани: "После развала (СССР) поселок стали разворовывать, превратили его в руины. Очень жалко, такое прекраснейшее место у нас в Грузии только в нескольких местах, подобных Пицунде. Наш поселок называли "второй Швейцарией". Но сейчас он превратился в руины. Очень жаль. Это наша вина, вина наших людей. Разворовали, распродали этот поселок. Просто обидно, просто больно и горько".
Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube