Президент ЕС Херман Ван Ромпей отправился в трехдневное турне по Южному Кавказу. Согласно официальным данным, во время визита Ван Ромпея в Армению, Грузию и Азербайджан будут обсуждаться проблемы интеграции государств Южного Кавказа с Евросоюзом, а также пути решения нагорнокарабахского конфликта.
Накануне визита в регион Херман Ван Ромпей прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг конфликта в Нагорном Карабахе. Он отметил, что известия о фактах насилия на границе Армении и Азербайджана вызывают у него тревогу. Президент ЕС выразил соболезнования по поводу трагических и ненужных человеческих потерь. Ван Ромпей подчеркнул, что использование военной силы не может решить этот конфликт, и только мирное урегулирование будет способствовать появлению реальной стабильности в регионе. Также он подтвердил желание ЕС содействовать Минской группе ОБСЕ в решении этого конфликта, но отметил, что ответственность за достижение согласия несут Армения и Азербайджан.
Все эти заявления были внимательно выслушаны и проанализированы в Азербайджане. Многие в Баку считают, что ни Минская Группа ОБСЕ, ни Евросоюз, ни Россия не прикладывают достаточно усилий для разрешения конфликта между Арменией и Азербайджаном. Будь хотя бы у одной из этих стран реальное желание урегулировать ситуацию, конфликт был бы уже исчерпан.
Читайте также: Нагорный Карабах: взгляд из Азербайджана
"Удивление вызывает тот факт, что все эти стороны признают территориальную целостность Азербайджанской Республики, и при этом требуют от Баку компромиссов. А ведь Азербайджанская сторона, по сути, требует только вывода армянских оккупационных войск из Азербайджана и восстановления территориальной целостности страны", - говорит политолог Габиль Гусейнли. Такой подход соответствует всем нормам международного права, и несогласие с ним однозначно подрывает веру Азербайджана в объективность международных посредников.
По мнению эксперта, ставить на одну чашу весов стороны конфликта, "мягко говоря, некорректно. В международном сообществе прекрасно понимают, что столкновения происходят на азербайджанской земле. А инциденты, которые имеют место быть на армяно-азербайджанской границе, носят чисто провокационный характер. Они преследуют цель дезинформировать международное сообщество относительно сути происходящего и представить дело так, как будто Азербайджан обстреливает Армению", - считает Гусейнли.
Выстраивая свои взаимоотношения с международными партнерами, официальный Баку обязательно учитывает отношение этих сил к процессу урегулирования нагорнокарабахского конфликта. Разрешение этого конфликта считается приоритетом как внешней, так и внутренней политики руководства страны. И это понятно, считает эксперт. "Оккупировано 20 % территории страны, в Азербайджане более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Все это серьезно тормозит экономическое развитие. Азербайджан вынужден тратить миллионы на содержание этих людей", - говорит Габиль Гусейнли.
Читайте также: Нагорный Карабах: если завтра война