Эколог из Туапсе Евгений Витишко — личный враг губернатора Александра Ткачева. Два года назад член "Эковахты по Северному Кавказу" участвовал в акции против незаконного ограждения лесного уголка на побережье Черного моря. При этом пострадал забор, на котором написали тексты "Саня — вор!" и "Лес общий", так как захваченная территория принадлежала главе региона. За это Евгению Витишко и его коллеге Сурену Газаряну дали условные сроки. Газарян бежал, а Витишко исправно отмечался в инспекции и продолжал экологическую деятельность вплоть до минувшей пятницы, когда суд заменил ему условный срок на реальный.
На федеральном уровне перед Олимпиадой в Сочи, которую уже решили бойкотировать некоторые заграничные политики, ради улучшения имиджа России пошли на смягчение по принципиальным уголовным делам, даровав свободу не только фривольным девочкам из Pussy Riot, но и экс-олигарху Михаилу Ходорковскому, сидевшему 10 лет.
Читайте по теме: Время откручивать гайки перед Олимпиадой
В Краснодарском крае в это время отпустили вожжи в отношении правозащитника Михаила Саввы и журналиста Николая Ярста, но затянули по отношению к "Экологической вахте по Северному Кавказу". Сама организация может быть закрыта, так как не зарегистрировалась в качестве "иностранного агента". Ей вынесли второе предупреждение, за которым логически следует ликвидация юридического лица, хотя первое предупреждение "Эковахта" не получала.
Против ее координатора и экс-главы краснодарского регионального отделения партии "Яблоко" Андрея Рудомахи также возбуждено уголовное дело о "клевете" на судью, которая в 2012 году посадила на 15 суток эколога Алексея Мандригелю. Следствие считает, что Рудомаха оговорил судью в телефонном разговоре с представительницей центрального офиса "Яблока". Сейчас подозреваемый находится под подпиской о невыезде.
Продолжается преследование и рядовых членов "Эковахты". Евгений Витишко, получивший полтора года назад условный срок за порчу забора так называемой "дачи Ткачева", в пятницу, 20 декабря, был приговорен к отбыванию реального срока в колонии. Об этом ходатайствовала уголовно-исполнительная инспекция, представив эколога как систематического нарушителя режима ограничений.
Читайте подробней: Краснодарские экологи ответят за "Саню вора"
На самом деле Витишко регулярно отмечался в инспекции и уведомлял обо всех своих поездках на собрания, круглые столы, пресс-конференции и другие мероприятия, часто связанные с нарушениями экологических норм при строительстве олимпийских объектов. Он был всегда на виду и даже выдвигался в мэры Туапсе от партии "Яблоко".
Однако в феврале этого года Евгений явился в инспекцию на день позже положенного. А недавно, в ноябре, задержался в Краснодаре на день дольше, и не дозвонился инспектору, чтобы предупредить об этом. Для замены условного срока на три года колонии не хватало третьего нарушения, но его быстро устроили. Инспекция заявляет, что он посреди ночи не открыл дверь, а значит, не ночевал дома. Ни Евгений, ни его соседи стука в течение то ли 15 минут, то ли целого часа, не слышали.
На основании этих нарушений Туапсинский городской суд в лице судьи Игоря Милинчука постановил отправить Евгения Витишко в колонию-поселение. Сегодня осужденный должен получить приговор на руки. До Нового года он сможет обжаловать приговор, но надеяться на снисходительность краснодарских судей не приходится. 18 декабря они уже доказали свою принципиальность в отношении виновных в порче забора "дачи Ткачева".
В конце ноября Верховный суд России забраковал приговор, по которому были осуждены Евгений Витишко и бежавший в Эстонию Сурен Газарян, и отправил дело на пересмотр. В постановлении указывалось, что хулиганские мотивы действий экологов не доказаны. Так же заместитель председателя Верховного суда Анатолий Толкаченко рекомендовал исследовать законность установки забора. Арендаторы лесного массива не имели права его огораживать, как и ставить препятствия на прибрежной полосе. И когда экологи обратились с запросом в прокуратуру Краснодарского края, им ответили, что никакого ограждения в лесу вообще нет. Тем не менее, Газаряна и Витишко осудили за надписи и срез одной из секций забора, которого, по сведениям прокуратуры, в природе не существует.
Губернатор Александр Ткачев, комментируя этот скандал, заявил, что участок земли принадлежит "Агрокомплексу" — семейному холдингу Ткачевых — и там отдыхают рабочие предприятия. Однако выписки из Росреестра, добытые экологами, указывали, что арендаторами пяти гектаров леса с прибрежной полосой являются лично Ткачев и еще две персоны, связанные родственными узами с краевыми чиновниками.
В деле о порче забора не фигурировал ни сам Ткачев, ни "Агрокомплекс". Потерпевшей стороной признано некое общество с ограниченной ответственностью "Капитель-2", которое устанавливало ограждение. Верховный суд РФ поставил под сомнение сумму ущерба и правомерность признания потерпевшей именно этой организации.
Но Краснодарский краевой суд постановление заместителя председателя Верховного суда России проигнорировал и на минувшей неделе утвердил прежний приговор, сообщил корреспонденту BigCaucasus координатор "Экологической Вахты" Андрей Рудомаха. "Сначала надзорная жалоба пошла в Верховный суд. Ее рассмотрел судья Верховного суда и отказал в ее удовлетворении. Следующей инстанцией был президиум Верховного суда. Заместитель председателя суда Анатолий Толкаченко признал жалобу обоснованной, указал на то, что при принятии приговора имели явные отступления от норм закона, и направил ее на рассмотрение в президиум Краснодарского краевого суда. Исходя из общей практики, после этого краевой суд должен был рассмотреть все проблемные моменты и вернуть дело в первичную инстанцию на полный пересмотр, но он совершенно пренебрег доводами высшей инстанции", — сообщил эколог.
По словам Рудомахи, решение краснодарского суда будет снова обжаловано в Верховном суде, и дело Витишко и Газаряна пойдет по новому кругу. "Позиция Верховного суда России по данному делу — это как свет в конце тоннеля краснодарского судебного беззакония, я думаю, эта позиция не поменяется, и рано или поздно это позорное дело развалится", — отмечает наш собеседник.
"Имеет место странный парадокс в происходящих в последнее время событиях вокруг Олимпиады-2014. Федеральные власти, чтобы остановить начавшуюся волну бойкота сочинских Олимпийских игр, делают все возможное, чтобы показать, что режим стал более либеральным, что в стране наступила "олимпийская" оттепель. Отпустили Ходорковского, Алехину, Толоконникову, многих арестантов по "Болотному делу". И тут же одновременно совершенно ни за что сажают одного из самых известных экологов — критиков Олимпиады, живущего практически в Сочи. Все это грозит еще большим бойкотом Олимпиады и крайне негативными последствиями для имиджа. Я думаю, что здесь на общефедеральный тренд создания видимости либерализации наложилась личная позиция кубанского губернатора, наказать Газаряна и Витишко за то, что они написали на заборе его дачи "Саня — вор!", стало личным делом Ткачева, — рассказывает координатор Экологической Вахты. — Краевые власти идут поперек этого федерального курса. Этим они подкладывают большую "бомбу" под Олимпиаду".
Светлана Болотникова